Журналистку ограбили, чтобы уничтожить материал о взятке судье ВАСУ

    22 июля, 2016 13:43
    Чтобы не допустить публикации материала о взятке судье ВАСУ Николаю Сороке в размере $500 тысяч, неизвестные ночью ограбили квартиру редактора UA1.

    В ночь на пятницу 22 июля неизвестные проникли в квартиру, где проживает редактор UA1 Светлана Мухаровская. Происшествие имело место примерно между 3 часами ночи и 6 утра, когда редактор спала. Из ценных вещей из квартиры украли только ноутбук. Деньги, фотоаппарат и мобильные телефоны злоумышленники не взяли.

    Редакция UA1 связывает событие именно с профессиональной деятельностью Мухаровский, поскольку накануне вечером она работала с материалом журналистского расследования, который должен был быть опубликован сегодня утром.

    На жестком диске ноутбука находился материал расследования о получении судьей Высшего административного суда Украины Николаем Сорокой взятки в размере 500 тысяч долларов. Такую сумму судья должен был получить за помощь в деле Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ». В материале указано имя посредника, который договаривался с судьей о «положительном решении» дела в пользу группы депутата от «Народного фронта» Сергея Пашинского.

    Именно нардепа Пашинского и его бизнес-партнера Сергея Тищенко руководство фабрики «ЖЛ» обвиняет в рейдерском захвате предприятия.

    Редакция UA1 имеет все основания считать, что телефоны офиса и сотрудников прослушиваются. О материале, который готовят журналисты, злоумышленники могли знать заранее и пытались не допустить его выхода.

    Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа не обнаружила следов посторонних лиц, из чего можно сделать вывод о работе «профессионалов». В то же время, ни редактор издания, ни квартира, которую она арендует, не выглядят состоятельными. Поэтому версия о бытовом ограбления исключается – слишком высок риск проникновения в квартиру ночью в присутствии хозяина, без гарантии украсть что-то действительно ценное.

    Редакция UA1 видит в произошедшем акт запугивания и давления на журналистов, а также препятствование профессиональной журналистской деятельности.

    С соответствующими заявлениями издание обратится в правоохранительные органы.

    Теги: коррупция сергей пашинский журналист сергей тищенко рейдерский захват «ЖЛ» судья Сорока ВАСУ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив