Законопроект о блокировании сайтов без решения суда - уже в Раде

    16 мая, 2016 17:46
    Документ определяет границы ответственности владельцев интернет-порталов и хостеров за размещение пиратского контента.

    Правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, устанавливающий механизм досудебного блокирования сайтов на основе заявления правообладателя о наличии пиратского контента.

    Отмечается, что инициатором документа выступил премьер Владимир Гройсман и Кабинет Министров.

    Так, законопроект определяет границы ответственности владельцев интернет-порталов и хостеров за размещение пиратского контента.

    Документ позволяет в случае выявления информации, нарушающей авторское право, обратиться к владельцу сайта с жалобой. Ему будет предоставлена возможность в течение 24 часов удалить или сделать невозможным доступ к такой информации.

    Также владелец сайта должен предотвращать повторное размещение такого контента.

    Если же он не выполнил требования заявителя, правообладатель имеет право обратиться к хостеру, который обязан в течение 24 часов после получения жалобы, удалить или сделать невозможным доступ к публикации.

    Кроме того, в документе устанавливается право правообладателя требовать от владельца сайта личные данные пользователя, разместившего пиратский контент.

    Законопроект также устанавливает штрафы за не удаление информации, нарушающей авторские права - от 500 до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. За повторное нарушение штраф будет колебаться в пределах от 1 тысячи до 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

    Теги: законопроект сайты блокировка авторское право
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив