Захур связан с переводом в оффшоры денег Лазаренко и Тимошенко – СМИ

    4 апреля, 2016 10:45
    Иностранные журналисты установили причастность Мохаммада Захура к финансовым махинациям Лазаренко и Тимошенко.

    В 1998 году детектив полиции Британских Виргинских Островов Грэм Макдауэлл Смит, действовавший по поручению украинских властей, получил санкцию на обыск в местном офисе компании Mossack Fonseca с целью сбора информации о компаниях, трастах и трансакциях, связанных с тогда нардепом Тимошенко, экс-премьером Лазаренко и приближенными к ним лицами.

    Об этом говорится в расследовании международного консорциума журналистов-расследователей, проведенного на основе документов компании Mossack Fonseca.

    Отмечаеся: в ордере на обыск было указано, что оперативные мероприятия проводятся "в связи с делом о мошенничестве и хищениях финансов". Среди структур, которые интересовали Смита, были 2 компании, имевшие прямое отношение к Мохаммаду Захуру (британскому миллионеру пакистанского происхождения, который живет и ведет бизнес в Украине – ред.). Допускалось, что они могли использоваться с целью перевода "грязных" денег для Лазаренко, который в 1996-1997 годах возглавлял правительство.

    Подчеркивается: внутренняя переписка сотрудников компании Mossack Fonseca слабо проясняет ситуацию и содержит немало фактических ошибок: так, Лазаренко там назван премьер-министром России, а в одном из писем сказано, что он "мошеннически лишил Россию 140 миллиардов долларов, а 10 миллиардов достались ему лично".

    На самом деле речь идет о громком затяжном деле о возможном мошенничестве, связанном с компанией "Единые энергетические системы Украины", которая в пору премьерства Павла Лазаренко стала крупнейшим импортером природного газа в страну с ежегодным оборотом в 10 миллиардов долларов.

    Как известно, тогда прокуратура сочла сомнительным стремительный успех компании и ее основателей: Юлии Тимошенко, ее мужа Александра Тимошенко и друга их семьи, Александра Гравца – возникли подозрения, что возможным это стало благодаря помощи Лазаренко.

    Отмечается: когда в 1998 году украинские следователи установили, что Тимошенко и Лазаренко активно использовали структуры с Британских Виргинских Островов, были проверены тысячи компаний, зарегистрированных в этой офшорной юрисдикции, включая компании Мохаммеда Захура. Однако подтверждений того, что Захур причастен к мошенничеству и подкупу в этом деле, найти не удалось.

    Теги: коррупция офшор Тимошенко Лазаренко Mossack Fonseca
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив