Ярема признан главным врагом украинской прессы

    8 июня, 2015 16:52
    В списке, который составили украинские журналисты, фигурируют также его предшественник Олег Махницкий, олигархи Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, глава МВД Арсен Аваков.

    Институт массовой информации и Независимый медиа-профсоюз Украины составили рейтинг врагов украинской прессы за последний год. Фамилии в рейтинге оказались очень показательными.

    Первое место ежегодного антирейтинга "Враги прессы" разделили бывший генпрокурор Виталий Ярема и олигарх Игорь Коломойский.

    Первый не спешил расследовать преступления против журналистов на Майдане. К слову, именно в этом работники СМИ обвиняют и "обладателя" третьего места антирейтинга - Олега Махницкого, предшественника Яремы, и министра внутренних дел Арсена Авакова.

    Коломойский стал лидером этого рейтинга за цензуру в медиа-холдинге "1+1 media" и нецензурную брань в адрес журналиста "Радио Свобода" Сергея Андрушко во время освещения последнее конфликта в "Укртранснафте".

    На втором месте рейтинга - Дмитрий Фирташ за такую же цензуру и "джинсу" в собственных медиа, например. на телеканале "Интер".

    За аналогичные "преступления" попал в список и Ринат Ахметов.

    Бывший заместитель Авакова Сергей Чеботарь оказался в рейтинге из-за скандала с избиением журналистов возле особняка, принадлежащего его зятю.

    А бывший нардеп от "Свободы" Игорь Мирошниченко сам побил гендиректора НТКУ Александра Пантелеимонова в марте 2014 года.

    Кроме этих врагов прессы, отдельно журналисты определили нарушение прав рабочих СМИ в ДНР, ЛНР и оккупированном Крыму.

    В ДНР и ЛНР за год избит 21 журналист. 35 раз боевики громили редакции, отказывались с ними сотрудничать. Зафиксированы 80 случаев цензуры. 64 журналисты были похищены и находились в плену боевиков.

    В зоне АТО погибли 8 журналистов, из которых 6 - россияне.

    В Крыму зафиксированы 37 фактов препятствования работе журналистов, 37 случаев избиений работников СМИ, 32 случая цензуры, 13 фактов похищения или незаконного содержания журналистов, а также 11 фактов нападений на редакции. Отдельно выделены репрессии против крымскотатарских журналистов.

    Теги: Коломойский Ринат Ахметов Интер Фирташ Игорь Мирошниченко Виталий Ярема Чеботарь
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив