Руководство Минэкологии увольняют из-за тендерного скандала

    27 января, 2016 13:21
    Вывели государственные деньги в наличку через очень подозрительную фирму.

    Правительство уволит и.о. министра экологии и природных ресурсов Сергей Курыкина, председатель департамента климатической политики министерства Владислава Вежнина и директора ГП "Укрэкоинвест" Алексея Коваля.

    Об этом премьер-министр Арсений Яценюк заявил, открывая сегодняшнее заседание правительства.

    Служебная проверка установила, что в результате деятельности этих руководителей 550 млн грн государственных средств через фиктивные фирмы могли перевести в наличные.

    Яценюк подчеркнул, что МВД и Нацполиция неоднократно предупреждали руководителей министерства о необходимости дополнительной проверки фирм-победителей тендера, имевших признаки фиктивности.

    Но Минэкологии предлагало правительству разрешить предоплату в размере 70% по заключенным в результате тендера контрактам.

    "Это даже не "жулье", это организованная преступная группировка, которая связана с высшим руководством министерства, с руководителем государственного предприятия", - подчеркнул Яценюк.

    Он также пообещал обнародовать результаты проведенной служебной проверки, снять с него гриф "для служебного пользования" и передать ее материалы для возбуждения уголовного дела в Антикоррупционное бюро.

    По фактам нарушений при проведении тендера уже возбуждены дела Нацполициею и Государственной фискальной службой.

    Напомним историю скандала. В декабре 2015 года ГП "Украинские экологические инвестиции" объявило ряд тендеров на замену ламп уличного освещения почти на 1 млрд грн за средства Киотского протокола.

    При этом, победа на 480 млн грн досталась ООО "Агротехбуд". Во время тендера к участию не допустили дешевых конкурентов а сама фирма до сих пор зарегистрирована на жителя подконтрольного боевикам Донецка.

    Теги: Минэкологии тендер Киотский протокол Сергей Курыкин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив