Яценюк напомнил России судьбу нацистской Германии

    8 мая, 2015 12:14
    Любой агрессор непременно повторит судьбу гитлеровского режима, уверен премьер Украины.

    Война России против Украины является историческим преступлением, а агрессор, который посягает на чужие территории, повторит судьбу гитлеровского режима.

    Об этом заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк в обращении ко Дню памяти и примирения и 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе.

    "Это была Победа над коварным агрессором, который растоптал международное право, глумился над договорами о дружбе, пытался уничтожить полмира. Он закончил военным трибуналом", - сказал он.

    "Это очень важный урок Второй мировой: любой агрессор, который грезит новыми территориями, лязгает оружием и пренебрегает волей народов, непременно повторит судьбу гитлеровского режима", - подчеркнул Яценюк.

    По его словам, победа стала возможной благодаря "колоссальному напряжению сил народов, их высокому героизму и неслыханным жертвам".

    Украина тоже понесла огромные потери в той войне и была среди стран-победительниц, хотя Россия пытается приписать победу себе.

    "Историческим преступлением является война России против Украины", - подчеркнул Яценюк. "Ветераны, которые отстояли Отчизну, не думали, что через 70 лет после окончания войны им придется отправлять на защиту Украины своих внуков и правнуков. И получать посмертные награды за ребят, погибших в бою с российскими агрессорами и их наемниками", - отметил он.

    "Меня поразило, как история соединила подвиг и трагедию одной украинской семьи. Ветеран Второй мировой войны полковник Иван Залужный потерял своего внука – лейтенанта Национальной гвардии", - подчеркнул премьер.

    По словам Яценюка, "Восточная Европа надеялась, что освобождение от нацизма принесет ее народам свободу и справедливость, но получила советскую оккупацию, тоталитаризм и кандалы".

    "Победа над нацизмом не принесла свободы и нашему народу – народ-победитель пережил послевоенный третий Голодомор и репрессии. Тысячи семей были депортированы в Сибирь, уничтожались интеллигенция и село, вытравливалась память о том, кем и какой ценой была добыта Победа", - отметил премьер.

    "Но мы помним об этом всегда: о тех, кто разжигал войну и кто им в этом помогал, о сговоре двух тиранов – Сталина и Гитлера, и о миллионах людей, которые вынесли на себе эту страшную войну", - заявил Яценюк.

    Теги: Арсений Яценюк День памяти и примирения нацизм агрессия 8 мая победа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив