Выкрыт новое преступление Фирташа

    22 декабря, 2015 17:43
    МВД подозревает бизнесмена в растрате 10 миллиардов гривен "Надра банка".
    Фото из открытых источников

    Национальная полиция расследует преступление, совершенное бывшим топ-менеджментом банка "Надра", совместно с его владельцами - завладение госсредствами НБУ в размере 10,4 миллиардов гривень.

    Об этом стало известно из постановления Печерского суда Киева от 16 декабря 2015 года, сообщает "Первая инстанция".

    Главное следственное управление Национальной полиции подозревает "бывших должностных лиц, владельцев и руководителей ОАО" Коммерческий банк "Надра".

    Отмечается, что в течение 2008-2014 годов должностные лица финучреждения завладели деньгами, предоставленными ему в качестве рефинансирования на общую сумму 10,4 млрд гривень.

    Подчеркивается, что в своем обращении в суд полиция просила о доступе к документам, связанным с получением рефинансирования, их дальнейшего использования, возврата. Следователи хотят получить приказы о назначении, функциональных обязанностях, должностных инструкциях должностных лиц банка, выполнявших программу рефинансирования.

    Ходатайство было удовлетворено.

    Как известно, ранее министр внутренних дел Украины Арсений Аваков сообщал, что Нацполиция расследует два уголовных производства, непосредственно связанных с Дмитрием Фирташем: одно из них касается группы компаний Ostсhem - по поводу убытков государству на 5,742 млрд гривень, другое- невозврата кредита рефинансирования банком "Надра".

    "Сейчас речь идет еще и о банке "Надра", где есть лично им подписана и не выполнена гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", - заявил тогда Аваков.

    Напомним, в июне 2015 года НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "КБ "Надра", почти 90% финучреждения принадлежит "Центрогаз Холдинг GMBH", связанного с бизнесменом Дмитрием Фирташем: в феврале этого года "Надра" признали неплатежеспособным.

    Теги: расследование МВД растрата Арсен Аваков Фирташ нбу банк надра национальная полиция временная администрация
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив