Войцицкая: Коломойский намерен "выкачать" с "Укрнафы" 80 млрд грн

    13 апреля, 2016 11:36
    Нардеп от "Самопомощи" заявила, что Коломойский рассматривает "Укрнафту" как возможность шантажировать государство.

    Нардеп от "Самопомощи" Виктория Войцицкая в интервью "Новому времени" заявила, что олигарх Игорь Коломойский всеми методами пытается вывести из "Укрнафты" как можно больше денег.

    "Коломойский не заинтересован в том, чтобы потерять такое денежное источник, как "Укрнафта". Он не хочет терять контроль над потоками, которые он создает, поэтому для него важно, чтобы она оставалась на плаву. С другой стороны, целью Коломойского остается вытянуть как можно больше денег с нее - более 18 млрд грн из-за его структуры были выведены только за прошлый год (по внутренним операциям 10 млрд грн, а еще он прогнал через экспортные операции 8 млрд грн - продавал ферросплавы своего завода через "Укрнафту")", - говорится в заявлении.

    Кроме того, она отметила, что другой целью олигарха есть "контроль над добычей, нефтью и нефтепродуктами, потому что у него в структуре есть и заправки, и нефтеперерабатывающий завод".

    "Он (Коломойский - ред.) зарабатывал на разнице в цене между рыночной стоимостью нефти и стоимостью нефти" Укрнафты", которая продавалась на так называемых аукционах. Это была еще одна схема по выводу денег из Укрнафты, когда он через контролируемую биржу продавал нефтепродукты Укрнафты с дисконтом минимум 15% Кременчугском НПЗ, где он мажоритарный акционер, а государство - миноритарный. И это он зарабатывал маржу", - подчеркнула нардеп.

    В то же время Войцицкая отметила, что кроме всего прочего, Коломойский рассматривает "Укрнафту" как "возможность шантажировать государство через его любимую тему: потому, что ему якобы задолжали 10 млрд куб м газа, в него забрали и который сейчас должны вернуть, только не по старой регулируемой низкой цене, а по рыночной - он считает, что эти 10 млрд куб. м нужно умножить на сегодняшнюю цену, то есть около 8 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, и получается 80 млрд грн. и пока он 80 млрд грн не выкачает из компании, он не успокоится".

    Как известно, Коломойскому могут "простить" 15-миллиардный долг "Укрнафты".

    Теги: Коломойский укрнафта Самопомощь Войцицкая
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив