Военная прокуратура обнародовала показания против Лихолита

    3 июля, 2016 15:55
    Главная военная прокуратура обнародовала показания, по которым Лихолиту было избрано содержание под стражей.

    Главная военная прокуратура обнародовала показания, на которых основывалось избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для экс-начштаба батальона "Айдар" Валентину "Бате" Лихолиту.

    При этом отмечается: "Избранная Лихолету мера пресечения основывается на доказательствах, полученных во время судебных заседаний по другим делам по событиям не только 2014, но и 2015 годов".

    Так, по показаниям одного из подозреваемых, "вечером 30.07.2014 по команде "Бати" – Лихолита был выстроен личный состав батальона "Айдар", рядом стоял "Рубеж" – Радченко. При этом "Батя" – Лихолит сказал, что необходимо поехать на зачистку в город Северодонецк. В дальнейшем "Рубеж" – Радченко среди желающих отобрал около 10 человек. Данные лица поехали в Северодонецк, а именно в офис депутата Северодонецкого городского совета гражданина С. В кабинете гражданина С. "Батя" – Лихолит вместе с "Рубежом"-Радченком обсуждали детали нападений на домовладения мэра города и его двух заместителей".

    Кроме того, этот же подозреваемый отмечает, что "утром 01.08.2014 на капоте одного из автомобилей в ангаре по месту базирования батальона "Айдар" (далее – "высота" – ред.) были разложены денежные средства, получение в ходе нападений, более 10 равных частей, а также вещи, которыми завладели нападающие. Боец батальона "Айдар" привез на "высоту" Батю, а бойцы, которые присутствовали в ангаре, доложили Бате о событиях, имевших место ночью. После этого Батя приказал средства поделить между собой, а имущество раздерибанить. Батя получил такую же долю, как другие".

    Также он отметил, что "трое пострадавших содержались в подвальном помещении колбасного цеха в селе Половинкино Старобельского района Луганской области, а "Рубеж"-Радченко неоднократно проводил допросы этих лиц".

    Вместе с тем, в военной прокуратуре отмечают, что "свидетель 5 показал: постоянно к базе батальона "Айдар" в Половинкино под руководством Лихолита бойцы пригоняли автомобили, которые безосновательно отбирали у граждан", а по словам т.н. "свидетеля 6", Лихолит предлагал ему убить двух военнослужащих из числа батальона "Айдар" в обмен "на помощь в получении украинского гражданства".

    Кроме того, один из пострадавших показал, что "неоднократно общался с Батей при помощи мобильной связи по поводу возврата ему охотничьего оружия и документов, которые были похищены во время нападения 23.08.2014", при этом, отмечая, что "Батя обещал помочь с возвращением вышеуказанных вещей, если [пострадавший] поможет с финансированием его предвыборной кампании на выборах народных депутатов в Верховную Раду Украины, которая проходила в сентябре-октябре 2014 года".

    Напомним2 июля вечером Апелляционный суд Киева отпустил экс-начштаба батальона "Айдар" Валентина "Батю" Лихолита на поруки нардепов – Семена Семенченко, Егора Соболева, Игоря Мосийчука и Андрея Лозового.

    Теги: военная прокуратура Айдар
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив