Военная прокуратура не нашла в нападении силовиков на журналистов уголовного нарушения

    7 января, 2016 12:34
    Военные закрыли дело о применении силы сотрудниками СБУ к журналистам.
    Фото из открытых источников

    Военная прокуратура закрыла уголовное дело о препятствовании сотрудниками СБУ журналистам, которое возбудили после нападения силовиков на съемочную группу программы "Схемы" в октябре 2015 года.

    Об этом со ссылкой на адвокатов программы пишет "Радио Свобода".

    По их словам, дело было закрыто 31 декабря 2015 из-за "отсутствия в деянии военнослужащих Службы безопасности Украины состав любого уголовного нарушения".

    "Военнослужащие Службы безопасности Украины не осознавали, что своими действиями препятствуют законной профессиональной деятельности журналистов, умысла на повреждение видеокамеры не имели, а потому в действиях последних отсутствует состав преступления, предусмотренный частью 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины", - говорится в постановлении военной прокуратуры.

    В то же время, адвокат программы заверила, что обжаловать постановление.

    В свою очередь, эксперты уже назвали постановление прокуратуры противозаконной.

    "Следствие считает, что в действиях сотрудников СБУ формально содержатся признаки деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности они не представляют общественной опасности. Такой вывод является неправомерным, так как посягательство на личную свободу и свободу слова не могут быть незначительными и общественно безопасными. Следствие, установив, что к журналистам были применены физическое воздействие и меры принуждения, не указали законных оснований для их применения. По закону, их применяют при совершении правонарушений, а в данном случае таких оснований не было", - отметила медиа-юрист Института развития региональной прессы Вера Крат.

    При этом Крат подчеркнула: правоохранители знали, что пострадавшие являются журналистами, ведь съемочная группа "Схем" неоднократно представлялась.

    Напомним, 14 января в Печерском районном суде Киева должно продолжиться судебное заседание по административному делу о превышении служебных полномочий начальником службы охраны пропускного режима СБУ, участвовавший в инциденте с журналистами программы "Схемы".

    Как известно, суд признал законным пожизненный приговор Пукачу.

    Теги: военная прокуратура СБУ суд военные постановление пострадавшие нападение силовики журналисты
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив