Во Львове появилась памятная доска жертвам сталинских репрессий

    9 июня, 2015 14:33
    Гранитная плита была установлена у одной из стен музея "Тюрьма на Лонцкого".

    Гранитную плиту установили на месте расстрела по приказу НКВД более полутора тысяч человек в июне 1941 года. Впоследствии здесь планируется возвести мемориал памяти жертв тоталитарных репрессий, сообщает "5 канал".

    Мероприятие открытия началось с панихиды. Присутствовали члены общественных организаций и руководство области. Посетил церемонию и глава СБУ Валентин Наливайченко.

    "Общество Львова получило чинно и достойно возможность развивать дальше мемориал, но самое главное – все мы получили возможность, чтобы здесь появился мемориал правды, чествования памяти украинцев, поляков, евреев – всех, кого пытали нацисты, коммунисты", – отметил глава Службы безопасности, выступая перед собравшимися.

    Директор национального музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, убежден в важности подобных памятных акций. "Учитывая то, что происходит на Востоке, мы не имеем права впасть в беспамятство. Возможно, из-за того, что мы легкомысленно относились к прошлому, в результате мы получили войну на Востоке", – подчеркнул он.

    Полторы тысячи репрессированных были расстреляны с целью "разгрузки" переполненных тюрем. Всего в течение 1941 года советской властью в тюрьмах Украины были казнены 24 тысячи политзаключенных.
    Теги: Валентин Наливайченко львов сталинизм
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив