В Украине тратят на выборы вдвое больше, чем в Польше

    29 мая, 2015 12:46
    Комитет избирателей Украины предложил перенять опыт Польши и ограничить максимальный размер избирательного фонда кандидатов.

    Рейтинговые кандидаты в Украине тратят на президентские выборы вдвое больше, чем в соседней Польше.

    Такое исследование провели в Комитете избирателей Украины, сравнив затраты кандидатов в президенты Польши в мае 2015 года и в Украине - в октябре 2014-го.

    Данные исследования свидетельствует: Петр Порошенко, Олег Ляшко и Юлия Тимошенко потратили на президентскую кампанию почти вдвое больше, чем их польские коллеги - Анджей Дуда, Бронислав Коморовский и Павел Кукиз (13,5 млн долл. против 7,5 млндолл. соответственно).

    Так, Петр Порошенко потратил на выборы в 2014 году 7,5 млн долл., Юлия Тимошенко - 5.2 млн долл. и Олег Ляшко - 546 тыс. долл. Расходы польских кандидатов (2015 год): Анджей Дуда - 3.4 млн долл., Бронислав Коморовский - 3.9 млн долл., и Павел Кукиз - 158 тыс. долл. При этом, Петр Порошенко потратил за 1 тур больше, чем Дуда и Коморовский вместе за 2 тура выборов.

    Эксперты отмечают, что высокие расходы на избирательные кампании в Украине объясняются расходами на платную рекламу в СМИ и на наружных носителях. Так, из избирательного фонда Порошенко на оплату рекламы в СМИ потратили 85% всех средств; из фонда Тимошенко - 77%, из фонда Ляшко - 81% общих средств. А в польском избирательном законодательстве установлены ограничения по расходам на рекламу в СМИ в размере 80% от общих расходов фонда.

    Кроме того, в Польше есть лимит на расходы из избирательного фонда кандидатов в президенты (на 1 избирателя предусмотрено 0.6 злотых). В Украине же отсутствуют какие-либо ограничения относительно максимального размера избирательного фонда.

    Комитет избирателей Украины предложил перенять опыт Польши и внести изменения в закон "О выборах Президента Украины", ограничив максимальный размер избирательных фондов кандидатов в президенты в зависимости от количества избирателей. Возможно, это заставит кандидатов более активно работать с избирателями.

    Теги: Польша выборы Украина расходы КИУ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив