В Польше ищут "правовой формат" для переезда поляков из Мариуполя

    27 сентября, 2015 09:50
    Польская община в Мариуполе насчитывает около 200 человек.

    Несколько десятков человек польского происхождения выразило желание уехать из Мариуполя в Польшу.

    Об этом сообщает "Польское радио".

    "Сегодня в Мариуполе нет боев. Но если - а такие сигналы мы получаем - есть желание приехать в Польшу, мы будем искать правовой формат, в котором будет возможным приезд лиц польского происхождения", - сказал в субботу глава МИД Польши Гжегож Схетина во время прессового брифинга в Загнанске.

    По его словам, правительство будет искать юридические возможности для приезда в Польшу поляков из Мариуполя.

    Глава польского МИДа добавил, что Польша будет оказывать поддержку тем лицам, но надо установить принципы, на которых их приезд в Польшу будет возможным.

    "Тогда на Донбассе, более года назад, когда мы решили провести эвакуацию лиц польского происхождения, там шли бои, и мы имели повод, чтобы это сделать. (...) Прошу помнить, что в Украине проживает много поляков, около 300 тыс. Поэтому надо это предложение очень хорошо продумать и направить тем лицам, которые в нем действительно нуждаются, чья жизнь и здоровье могут оказаться под угрозой", - сказал Схетина.

    Желание уехать из Мариуполя, который расположен за несколько километров от линии разграничения на Донбассе, выразило несколько десятков человек польского происхождения.

    Напомним, что в августе ОБСЕ заявлял об окружении Мариуполя танками боевиков.

    Теги: Мариуполь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив