В офис владельца "Антошки" пришли с обыском

    31 июля, 2015 14:15
    Владислав Бурда, почетный консул Словении в Одессе и сын известного "знатока" Бориса Бурды, вызывал на помощь нового начальника УМВД в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе.
    Магазин
    Магазин "Антошка" в центре Одессы

    В Одессе – скандал с попыткой обыска в офисе RedHead Family Corporation, владельцем которой является Владислав Бурда.

    Подробности Бурда написал в своем Facebook.

    29 июля, в 9.30, в офис прибыла группа следователей из Главного Следственного Управления МВД Киева под руководством следователя Гончара.

    По словам Бурды, предписание на обыск, выданное Печерским судом Киева, "было выписано на все наши компании по уголовному делу, к которому мы не имеем отношения и никогда с ним не ознакамливались".

    Что это за дело, он не сообщил, однако упомянул, что по нему уже производились обыски на других одесских предприятиях, которые он также не назвал.

    "Ворвались сразу и бегом в кассу с кувалдой. Изъяли деньги, кассовые книги и даже чековые книжки. Выволокли сервер на середину комнаты. И начали идти по кабинетам", – написал Бурда.

    После того, как об обыске был проинформирован губернатор области Михаил Саакашвили, в офис прибыл представитель губернатора. Он договорился со следователями, что те не будут ничего вывозить без решения суда и обыскивать личный кабинет Бурды, имеющего дипломатический иммунитет как почетный консул Словении.

    Однако под вечер, после отъезда представителя губернатора, обыск кабинета продолжили, сославшись на звонок из Киева. 

    Бурда вызвал на помощь одесских евромайдановцев, телевизионщиков и лично начальника УВД области Лорткипанидзе. После препирательств, обыск кабинета к утру 30 июля все-таки завершили.

    На сегодняшний день денежные средства и сервер находятся в кабинете Лорткипанидзе, который пообещал не выдавать их без решения суда об изъятии и присутствия представителя компании Бурды.

    Бурда считает, что эти события являются аналогией попытки захвата возглавляемой им компании в 2011 году. Он утверждает, что тогда за "наездами" стояли люди экс-генпрокурора Виктора Пшонки и "различные приближенные к семье Януковича люди".

    Бурда сообщает, что изъятие чековых книжек делает невозможной выплату зарплаты 2300 сотрудникам его компании.

    Обыск у Бурды подтвердил в своем Facebook и Марк Гордиенко, один из руководителей одесского Евромайдана, помогавший защищать офис компании. Он назвал заказчиков "наезда" – это Григорий Мамканачальник главного следственного управления МВД, и Дмитрий Бутзаместитель руководителя Главного следственного управления МВД.

    По его словам, Мамка и Бут четыре месяца требовали у "Антошки" 300 тысяч долларов, а потом "прислали гастролеров". Гордиенко связывает такое внимание киевских следователей к одной из самых известных компаний региона с перекрытием таможенных схем в Одессе, с которых те кормились ранее.

    Отметим, что компания RedHead Family Corporation ранее именовалась "Европродукт". Основана в 1994 году. Компания имеет филиалы в крупнейших городах Украины и три направления бизнеса: дистрибуция детских товаров, розничная сеть детских супермаркетов ("Антошка", "Мега-Антошка", "Тошка", "Казка Нова") и сеть детских бутиков "Даниэль".

    В 2014 году АМКУ разрешил кипрской компании Big Energy Retail Holding limited приобрести 100% уставного капитала ООО "Торговая фирма "Антошка". Другие кипрские фирмы получили контроль над более чем 50% голосов в уставных капиталах фирм, связанных с "Антошкой". Так, Junior Green Holding Limited получила контроль над ООО "Даниэль-Бутик", а SPLD Startdeal Trading Holding Limited - над ООО "Дистрибьюторская компания Европродукт" (г. Одесса).

    В 2012 году СМИ писали о попытке недружественного поглощения корпорации структурами бизнесмена Юрия Иванющенко. Однако компания опровергла эту информацию.

    Теги: обыск Одесса лорткипанидзе владислав бурда антошка марк гордиенко
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив