В местные прокуратуры могут попасть неправильные люди - Сакварелидзе

    20 октября, 2015 13:30
    В Украине начинается последний этап отбора сотрудников местных прокуратур.
    Фото: focus.ua

    Заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе допускает, что в ходе конкурса по отбору новых сотрудников, люди, замешанные в разного рода скандалах, вполне могут успешно пройти все испытания.

    По его словам, Генпрокуратура сейчас принимает все возможные меры, чтобы не допустить к службе скомпрометировавших себя чиновников.

    "Для этого есть система общественного контроля, к процессу отбора сотрудников подключена служба внутренней безопасности ГПУ, она будет готовить справки на кандидатов с учетом всех собранных материалов и данных по каждому претенденту", - сказал он в ходе брифинга в ГПУ, передает корреспондент UA1.

    Решение по кандидатам будет принимать специально созданная комиссия, в которую входят сотрудники ГПУ, народные депутаты, представители международных и украинских общественных организаций.

    Всего на 700 вакантных должностей претендует около 2 тысяч кандидатов. Из них 23% новички, которые никогда ранее не работали в правоохранительных органах.

    Все уже прошли три тура отбора: тест на знание законодательства, тестирование общих способностей и личностных характеристик. Четвертый этап – 20-минутное собеседование. Кандидатуры прошедших все этапы будет утверждать генпрокурор.

    Первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук подтвердил UA1 тот факт, что служба внутренней безопасности ГПУ "ведет" каждого кандидата и учитывает данные, полученные при служебных проверках.

    В справке также будет отражен послужной список, из которого сразу будет ясно, попадает ли кандидат под люстрацию.

    Также будет учитываться, как кандидаты работали во время конкурса, потому что есть те, которые полностью забросили свои служебные обязанности и сосредоточились исключительно на цели сохранить ныне существующую должность в прокуратуре.

    "Все эти данные будут в руках конкурсных комиссий. И если граждане имеют какие-либо замечания по конкретному кандидату, готовы подписаться и предоставить доказательства, то они могут подать свои жалобы в конкурсные комиссии. Но только до начала собеседования в прокуратуре, - пояснил Севрук. – И учитывайте время, мы до 1 декабря должны проверить всех кандидатов и подать кандидатуры на утверждение генпрокурору".

    По его словам, график проведения собеседований кандидатов будет опубликован на сайте ГПУ.

    Напомним, как ранее писал UA1, прокурор Житомира Юрий Сыч, замешанный в коррупционном скандале с недвижимостью, до сих пор занимает свой пост и сейчас проходит конкурсный отбор, чтобы утвердиться в этой должности.

    Теги: генпрокуратура сакврелидзе отбор Юрий Севрук местные прокуратуры Юрий Сыч
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив