В Крыму не желают открывать классы по изучению крымскотатарского языка

    9 августа, 2015 09:25
    Меджлис крымскотатарского народа сообщает о нежелании местных администраций аннексированного Крыма открывать национальные классы и организовывать изучение крымскотатарского языка.
    Власти аннексированного Крыма ущемляют изучение крымскотатарского языка
    Власти аннексированного Крыма ущемляют изучение крымскотатарского языка

    Поступает много аналогичных жалоб от родителей.

    "В частности, имеют место случаи, когда директорами школ выбираются варианты учебных планов без учета часов на изучение родного языка. В отдельных регионах Крыма граждане сталкиваются с явным и откровенным нежеланием администраций школ открывать национальные классы, организовывать изучение крымскотатарского языка как предмета, несмотря на соответствующие заявления родителей об изучении крымскотатарского языка и литературы", - говорится в сообщении пресс-службы Меджлиса.

    Родителям предлагают другие формы - факультативную или кружок.

    "В некоторых регионах существует риск необоснованного переформатирования действующих классов с крымскотатарским языком обучения на русский", - отмечают в Меджлисе.

    По информации пресс-службы, в некоторых крымских регионах родители сообщают о распространении анкет, где указывается, что "время для изучения крымскотатарского языка будет выделено в ущерб другому предмету", а это недопустимо.

    "Во время встречи в Севастопольском регионе было выявлено, что крымскотатарский язык изучается только в пяти сельских школах, а уроки проходят в основном в форме факультатива, хотя результаты проведенного в 2014 году институтом последипломного образования совместно с управлением образования и науки Севастополя мониторинга показали, что 927 государственных образовательных организаций хотели бы изучать крымскотатарский язык", - говорится в сообщении.

    Напомним, в Крыму согласно "Конституции Республики Крым (ст. 10)" декларируются три государственных языка - крымскотатарский, русский, украинский.

    Теги: Крым Меджлис
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив