В Киеве уничтожают историческую гору, активисты созывают на митинг

    7 апреля, 2016 18:21
    Древняя гора Юрковица может в ближайшее время исчезнуть под незаконной застройкой.
    Один из участво, на которых идет застройка на Юрковице
    Один из участво, на которых идет застройка на Юрковице

    Киевская гора Юрковица (Хоревица) оказалась в центре скандала с незаконной застройкой. На ее склонах уничтожается памятник археологии национального значения - городище и могильник времен Киевской Руси.

    Об этом в Facebook написала депутат Киевского городского совета Елена Ескина.

    Позднее этот пост был удален с ее страницы.

    По словам Ескиной, началось уничтожение центральной части горы: вырубаются вековые деревья, завозятся грузовики с грунтом и разрушается уникальный природный ландшафт.

    На соседнем участке, несмотря на заявления о преступлении, с нарушением технических условий, без разрешений органов охраны культурного наследия, строится многоэтажка.

    Ескина предупреждает об опасности оползней, которые вызывают подобные действия.

    В соответствии с действующим генеральным планом и историко-архитектурным опорным планом на территории горы Юрковицы не предусмотрено никакого строительства вообще (здесь должна сохраниться зеленая зона).

    В прошлом году активистам и некоторым депутатам горсовета удалось защитить часть горы, на которой ведется строительство, и даже возбудить уголовное дело против застройщиков. Но до суда дело не было доведено.

    Сейчас представители застройщика также угрожали расправой активистам, в т.ч. фотографу, фиксировавшему нарушения.

    Ескина призывает всех неравнодушных киевлян собраться на Юрковице 8 апреля в 12.00, чтобы остановить строительный беспредел.

    Точный адрес проведения: микрорайон Татарка, ул. А. Шмидта, 18 (въезд через шлагбаум у посольства Индонезии, встреча возле Посольства).

    На мероприятие также официально приглашены глава Национальной полиции, начальник управления Нацполиции в Шевченковском районе, начальник управления охраны культурного наследия, прокурор Шевченковского района, руководство Государственной архитектурно-строительной инспекции, сельхозинспекции тому подобное.

    Организаторы акции надеются на присутствие мэра Киева Виталия Кличко, министра культуры Вячеслава Кириленко и народного депутата, бывшего главы Департамента благоустройства КГГА Дмитрия Белоцерковца.

    Теги: незаконная застройка елена ескина юрковица
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив