Харьков активно декоммунизируется: переименовано 173 названия

    20 ноября, 2015 13:11
    Что касается названий районов, то Кернес почему-то упирается.
    Остатки монумента Ленина в Харькове, скинутого в прошлом октябре
    Фото из открытых источников
    Остатки монумента Ленина в Харькове, скинутого в прошлом октябре

    Харьковский городской совет наконец выполнил закон о декоммунизации: переименовал 173 улицы и переулка, четыре парка и сквера, а также одну станцию метро.

    Так, проспект Ленина станет проспектом Науки, сквер Ильича - Новобаварским, парк Артема - Машиностроительным, а площадь Руднева - площадью Героев Небесной сотни.

    Почти 50 улицам предложено вернуть изначальные названия, например, Благовещенская, Рождественская, Шатиловская.

    Ряд улиц и переулков будут носить имена деятелей культуры, науки, связанных с Харьковом: актеров Леонида Быкова и Людмилы Гурченко, медиков Любви Малой и Александра Шалимова, нобелевских лауреатов физика Льва Ландау и экономиста Семена Кузнеца.

    Переименование районов Харькова на сегодняшней сессии не рассматривали. Мэр Геннадий Кернес заявил, что переименует их сам, после того, как "изучит вопрос".

    Первый заместитель городского головы Игорь Терехов заявил, что еще 75 улиц Харькова напрямую не подлежат действию декомунизационного закона. По поводу их названий горсовет обратился в Национальную юридическую академию, чтобы получить необходимое разъяснение.

    Отметим, ранее сайт горсовета сообщал, что Фрунзенский район "переименуют" в честь летчика Тимура Фрунзе, сына советского полководца Михаила Фрунзе; Дзержинский район - в честь врача Владислава Дзержинского, брата Феликса Дзержинского; а Октябрьский район останется Октябрьским в честь освобождения Украины от нацистов, который отмечается 28 октября.

    Напомним, 12 ноября в Харькове на общественных слушаниях по вопросам декоммунизации произошла драка. Из-за этого слушания прервались.

    Теги: Харьков декоммунизация переименование
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив