"Укроборонпром" под руководством Пашинского вывел в тень почти 300 млн грн

    3 октября, 2016 11:59
    Более 30 военных предприятий пользовались услугами конвертаторов средств.
    Сергей Пашинский
    Сергей Пашинский

    Почти 300 миллионов гривен похищенных бюджетных средств инкриминируют теневикам от ГК "Укроборонпром".

    Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Дмитрий Менделеев.

    По данным налоговиков, прокуратуры, полиции и СБУ, услугами конвертаторов средств на сегодняшний день пользовались более 30 предприятий ГК "Укроборонпром".

    По словам автора статьи, была разработана уже привычная для украинских государственных объектов схема, согласно которой средства, поступавшие на военные предприятия в рамках оборонного заказа, перегонялись предприятиям-поставщикам оборудования и комплектующих. Те, в свою очередь, перечисляли деньги на несуществующие фирмы. В дальнейшем через карточные счета физических лиц или физических лиц-предпринимателей средства переводились в наличные.

    В частности, следователи установили, что работники более 20 предприятий "Укроборонпрома", среди которых - "Киевский бронетанковый завод", "НПО "КСА им. Петровского"," Львовский радиоремонтний завод", "Укринмаш", "Киевский завод" Радар", хитро оприходовали госсредства на сумму более 50 млн грн.

    Прокуратура установила, что все эти госпредприятия пользовались услугами двух контрагентов с ограниченной ответственностью - компаний "Брендоборонмаркет" и "ВТС-ПРОМ". Как оказалось, они поставляли предприятиям ОПК мнимые микросхемы и прочее компьютерное оборудование.

    Подобными виртуальными операциями занимались их 19 предприятий-поставщиков из Харьковской области. Признаки их фиктивности и принадлежность к конвертцентрам подтвердили следователи управления финансовых расследований налоговой службы в Харьковской области, которые параллельно с военной прокуратурой проводили собственное расследование деятельности организаторов крупного конвертационного центра.

    Как известно, оборонный концерн является сферой влияния нардепа Сергея Пашинского, который занимал пост председателя наблюдательного совета "Укроборонпрома" с марта по июль 2014 года.

    Теги: растрата Укроборонпром сергей пашинский госсредства
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив