Украина запускает сервис получения электронного апостиля

    28 октября, 2015 16:47
    Сейчас сервис введен только в 23 странах мира.
    Фото из открытых источников
    Фото из открытых источников

    В Украине вводится электронный апостиль

    Об этом сегодня во время заседания правительства сообщил Министр юстиции Украины Павел Петренко.

    "Мы вводим на основании решения правительства новый прогрессивный сервис – электронный апостиль. Это удостоверение документов некоммерческого характера, которые украинцы получают в органах юстиции для того, чтобы их представить в соответствующие компетентные органы за границу. Речь идет о договорах купли-продажи, которые заверяются нотариально, решениях судов, свидетельствах о рождении", – пояснил министр.

    По словам Петренко, ранее украинцам для получения апостиля приходилось четыре раза приходить в органы юстиции. Теперь эта процедура станет упрощенной.

    Достаточно будет подать необходимые документы для удостоверения их апостилем по месту жительства в любой орган ЗАГС. Эти документы будут обработаны электронной системой, на них наложится электронный апостиль, и этот документ в течение 24 часов человек сможет распечатать с сайта или получить его письменно в ЗАГСе.

    Министр отметил, что в случае подачи указанных документов в соответствующее учреждение иностранного государства, апостиль будет проверен на аутентичность и оригинальность через украинский электронный реестр, что значительно ускорит процедуру.

    Кроме того, министр подчеркнул, что таким образом Украина присоединилась к электронному сервису, который сейчас существует только в 23 странах мира, являющихся членами Гаагской конвенции.

    Напомнимс 2016 года в Украине вместо паспортов будут выдавать ID-карты.

    Теги: Павел Петренко министерство юстиции электронные документы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив