Участники АТО вынесли власти "контрольное" предупреждение

    11 апреля, 2016 16:27
    Бойцы обещают заблокировать Киев, если власти не выполнят их законные требования в 5-дневный срок.

    Участники АТО и члены семей погибших Героев столкнулись с проблемами в сфере соцзащиты и обеспечения их прав. Они констатируют, что закон "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" не выполняется, а соцгарантии не реализуются. Чтобы власть их все-таки услышала, АТОвцы настроены радикально.

    Об этом говорили руководители общественных организаций участников АТО во время пресс-конференции, как сообщил корреспондент UA1. В частности, были подняты проблемные вопросы по Киевской области.

    Участники АТО жалуются, что должным образом не осуществляется выделение земли, не работают льготные перевозки, инвалиды войны до сих пор не приняты на квартирный учет, а бесплатное медицинское обеспечение почти отсутствует.

    Более того, согласно закону, организации ветеранов АТО имеют право на финансирование из местных бюджетов, бесплатные помещения для своей деятельности и избавления от оплаты коммунальных услуг. Однако вместо этого власть только "вставляет палки в колеса" общественным организациям АТОвцев, урезая им выделение земель, подделывая решения, игнорируя требования и тому подобное. Сами же участники АТО в большинстве случаев даже не знают о своих льготах и правах.

    Особенно военные недовольны работой должностных лиц Киевской облгосадминистрации и ее председателя Максима Мельничука, а также районных госадминистраций. Там на местах сидят одиозные чиновники и бывшие "регионалы", которые "плевали" на проблемы воинов, отмечают активисты.

    Участники АТО настроены решительно и заявили, что если их требования не будут выполнены в 5-дневный срок, они будут действовать более радикально и заблокируют все трассы под Киевом. Сегодняшнюю же пресс-конференцию и протестную акцию в г. Вышгород они назвали "предупредительной".

    "Мне кажется, что власть, видимо, не понимает, какие радикальные настроения мы (главы общественных организаций) постоянно сдерживаем. Ради чего, собственно? Ради бизнеса чьего-то? Началось в Вышгородском районе, где далеко не худшая ситуация в плане взаимопонимания с властью, а теперь представьте, как руки чешутся во всех других, там где полный игнор и неуважение", - отметил председатель общественного союза "Федерация общественных организаций участников АТО Киевщины" Денис Париж.

    Требования, озвученные участниками АТО к облгосадминистрации, ВР, Кабмину и аппарата президента, такие:

    - разработать механизм осуществления всех прав и социальных гарантий, которые регулируются законом "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", соответствующим указом президента и другими нормативно-правовыми актами;
    - обнародовать данные лиц, ответственных за торможение осуществления указанных выше прав и социальных гарантий;
    - восстановить конструктивный диалог между Киевской ОГА и участниками АТО и членами семей погибших героев Киевской области;
    - предоставить списки должностных лиц, попавших под люстрацию, и те должности, которые они занимают в настоящее время;
    - отчитаться о состоянии дел по возврату украденной земли;
    - отчитаться о результатах расследований военных преступлений и поиска без вести пропавших в зоне АТО;
    - создать благоприятный климат для работы ветеранских общественных организаций. Привлечь к ответственности лиц, причастных к блокированию их работы.

    Как сообщалось, в Житомире участники АТО подожгли шины у здания областного управления Государственного земельного кадастра, требуя немедленной выдачи им земельных участков.

    Теги: АТО Киевская область льготы участники АТО власть ветераны АТО социальная защита
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив