"Третий Майдан" не за горами - эксперты

    20 ноября, 2015 14:19
    Большинство экспертов допускают такую возможность, хотя еще год назад ее полностью отрицали.
    Евромайдан
    Евромайдан

    По мнению экспертов, "Третий Майдан" возможен из-за отсутствия реформ, коррупции и общего обнищания населения.

    Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов, которые обнародовала политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Мария Золкина во время круглого стола "Годовщина Майдана: уроки революции и взгляд в будущее".

    Так, по ее словам, в вопросе возможного появления в ближайшее время (год-два) "Майдана-3" большинство экспертов сходятся на том, что он является возможным. Однако если он и состоится, то скорее всего как массовый протест, а не в виде Евромайдана в 2014-м или Революции 2004 года.

    Основными причинами, согласно опросу, могут быть три: отсутствие системных, эффективных реформ; ухудшение экономической ситуации и обнищание населения; а также дальнейшее процветание коррупции в государстве. Только улучшение в этих сферах потенциально снизят вероятность протестных возмущений в обществе.

    Кроме того, некоторые эксперты считают, что может произойти не "Третий Майдан", а искусственно созданный Россией, олигархами или политсилами переворот. Кто-то видит возможной причиной поражение на фронте, уступки государственного руководства в конфликте с Россией или сознательную "сдачу" Донбасса.

    Интересно, что по сравнению с прошлым годом, когда экспертам ставились фактически те же вопросы, большинство из них считали, что "Майдан-3" невозможен. В Фонде предполагают, что такое изменение связано с тем, что очень важные для общества цели Майдана так и не были достигнуты.

    Отметим: Фонд "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива 16-19 ноября провел опрос экспертов, посвященный оценке событий на Майдане, их последствий и уроков на будущее. В опросе приняли участие 31 эксперт.

    Теги: реформы коррупция протест Майдан-3
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив