Трех судей, судивших майдановцев, уволили

    18 декабря, 2015 15:38
    Но судья, отправивший за решетку фигурантов "дела 1 декабря" Дзиндзю и Кадуру, может удержаться в должности.

    Верховный совет юстиции (ВСЮ) решил внести представление об увольнении трех судей за преследование евромайдановцев.

    Решение было принято на заседании ВСЮ 17 декабря.

    Это судьи Сергей Пойда, Лариса Калиниченко и Алла Домарацкая.

    В их дисциплинарных делах говорилось о безосновательном избрании евромайдановцам меры пресечения в виде содержания под стражей.

    Например, судья Домарацкая в январе 2014 года вынесла безосновательное решение об аресте Сергея Загвоскина, Дмитрия Москальца и Даниила Галицкого.

    В то же время, Высший совет юстиции решил отказать во внесении представления об увольнении другого судьи - Владимира Бугиля - с должности судьи Шевченковского районного суда. Его дело направят в Высшую квалификационную комиссию судей.

    Судья Бугиль вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток по активисту Атомайдана Андрея Дзиндзи и предоставил разрешение на проведение обыска по месту жительства Владимира Кадуры.

    Дзиндзя и Кадура проходили по т.н. "делу 1 декабря" о событиях на Банковой. Им инкриминировали завладение экскаватором и использование его для наезда на сотрудников МВД.

    Как отметил председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, Совет юстиции пришел к противоположному выводу, чем временная следственная комиссия, которая видела в действиях Бугиля нарушение присяги.

    "Мы считаем, что именно в этой ситуации у судьи были основания для наложения ареста, поскольку эти два человека, завладев бульдозером, совершали наезд на работников милиции, что могло повлечь серьезные последствия", - пояснил он.

    В то же время члены ВСЮ приняли во внимание то, насколько мотивированным является решение, вынесенное Бугилем.

    Теги: Евромайдан судьи Высший Совет Юстиции Андрей Дзиндзя евромайдановцы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив