Тесть Насирова умело минимизирует налоги своей стройкорпорации

    25 ноября, 2015 16:39
    Корпорация "Альтис-Холдинг" перечисляла средства через цепочку сама себе, чтобы снизить расходы.
    Глава ГФС Роман Насиров
    Глава ГФС Роман Насиров

    Тесть председателя Государственной фискальной службы - главного налоговика страны - владелец строительной корпорации "Альтис-Холдинг" сам не платит налоги надлежащим образом.

    Это исследовали "Наши деньги", обнаружив, что компания с более миллиардным оборотом платит в бюджет только несколько тысяч грн налогов.

    На сегодняшний день "Альтис-Холдинг" - компания-гигант застройщика Глимбовского с кипрскими корнями в формальных учредителях, выигрывает тендеры на сотни миллионов гривен, а следовательно - должна платить немалые налоги. Таких крупных налогоплательщиков налоговая должна проверять ежегодно.

    Согласно анализу налоговиков, который попал к журналистам, летом этого года "Альтису" должны были доначислить 60 млн. грн оплаты налогов. Однако, по факту сумма доначисления составила всего лишь 44 610 грн и 2 коп.

    На момент проверки "Альтис-Холдинг" выполнял работы для КП "Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева" общей стоимостью 443 млн грн. По схеме, средства были перечислены от коммунальщиков к "Альтису". Тот, в свою очередь, перечислил их на "родные" компании - "Патера Украина", "Юнифлит" и "Альтис-Энерго", а те дальше перечисляли средства еще ряду фирм "второго уровня".

    То есть "Альтис" перечислял средства через цепочку сам себе. Юристы объясняют, что такая схема используется для двух вещей - завышение своих затрат и для перевода безналичных средств в наличность. В налоговой возникло подозрение, что упомянутые выше три компании могли быть созданы для того, чтобы завышать расходы "Альтиса" - но на бумаге, чтобы снизить расходы.

    По аналитике налоговиков, на "первом уровне" контрагентов "Альтиса" есть 64 компании с признаками сомнительности, которым в целом перечислили 350 млн грн. На второй уровень (фирмы "Борен-А", "Спецбудстандарт" и "Трансбудкомпани") уже было перечислено чуть больше половины - 200 млн, но на втором уровне не все компании являются реальными исполнителями работ. Следовательно, по данным налоговиков, "Альтису" должны были доначислить 60 млн грн. налогов - а доначислили только 44,61 млн грн.

    В целом, по данным ГФС, доход "Альтис-Холдинга" за период проверки составил 1,227 миллиарда гривен. При этом рентабельность компании составила 1%, а налоговая отдача - 0,01%.

    Теги: Роман НАСИРОВ налоги Альтис-Холдинг
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив