Тему Крыма необходимо включить в Минский процесс – Чубаров

    24 января, 2016 16:56
    Глава Меджлиса заявил, что включение Крымского вопроса к Минский процесс позволит рассматривать последний как инструмент восстановления территориальной целостности Украины.
    Фото из открытых источников

    Расширение Минского процесса включением в него темы возврата Крыма является более целесообразным, чем создание отдельного формата переговоров.

    Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров DT.UA, подчеркнув, что "это позволит в едином контексте системно рассматривать все вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах". При этом Чубаров отметил, что "этот вариант сложнее реализовать, потому что западные партнеры хотят быстрых результатов по Донбассу".

    Вместе с тем, он предлагает брать пример с России и толковать Минские договоренности на свой лад, настаивая на восстановлении территориальной целостности Украины, а от западных партнеров требовать практических шагов в подтверждение их заверений, что они никогда не смирятся с оккупацией Крыма – прежде всего, отказаться от формулы различных санкций в отношении Донбасса и Крыма.

    Кроме того, Чубаров отметил, что идею о создании международной площадки для переговоров о возврате Крыма Меджлис крымскотатарского народа обсуждает с лета 2015 года на всех встречах с ведущими мировыми политиками и руководством Украины, и добавил, что "инициативу Петра Порошенко о создании международного формата для переговоров о возврате Крыма Россия уже восприняла в штыки".

    "Не исключаю громких демаршей и ультиматумов со стороны РФ с угрозами прервать диалог по урегулированию ситуации на востоке Украины. В то же время предложенные Украиной шаги – переговоры вместо войны – не может не принять международное сообщество", – подчеркнул Чубаров.

    Теги: Крым Россия Донбасс Чубаров Меджлис минские соглашения Украина Запад
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив