Свобода слова в Крыму оказалась хуже, чем в Сирии и Иране

    29 апреля, 2015 13:34
    Ситуация со свободной прессой в оккупированном Крыму хуже, чем в самой России. Зато в Украине положение дел в этой сфере улучшилось.

    Уровень свободы слова в Крыму в 2014 году кардинально упал и стал одним из худших в мире, говорится в отчете правозащитной организации Freedom House.

    По стобалльной шкале, где 100 - худший показатель, Крым получил 94 балла. При этом такие страны, как Сирия и Иран, получили 90 баллов, а сама Россия - 83 балла.

    "В этой обстановке независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется с помощью тюремного заключения, пыток и других форм репрессий", - говорится в отчете .

    Касаясь ситуации в России, правозащитники отметили, что "российские СМИ сыграли главную роль в подготовке российской публики к войне с Украиной". Они напомнили слова главного пропагандиста РФ Дмитрия Киселева о том, что "информационные войны стали практикой современной жизни и основным видом ведения войны".

    При этом в Freedom House назвали "наиболее поразительными" изменения свободы слова в Украине, улучшившей свой показатель с 63 баллов до 58-ми, перейдя из разряда несвободных к частично свободным.

    "Однако эти успехи были частично нивелированы последствиями конфликта в восточных регионах страны, который создал значительные препятствия и опасности для журналистов", - сказано в отчете.

    Общемировой показатель свободы слова Freedom House также назвала худшим за более чем 10 лет.

    Теги: Крым freedom house свобода слова
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив