Судебной реформе дали старт: Конституционный суд одобрил

    22 января, 2016 12:29
    Но тотального увольнения всех судей не произойдет.

    Конституционный Суд объявил, что проект судебной реформы соответствует законодательству Украины.

    Таким образом открылся путь для принятия проекта в первом чтении, говорится в сообщении суда.

    Проект реформы в свое время получил в целом положительное заключение Венецианской комиссии. Европейские эксперты выступили против увольнения всех судей, однако одобрили обновление судейского корпуса путем реорганизации отдельных судов и оценки профессиональных и этических качеств судей.

    Проект предусматривает передачу функции создания и ликвидации судов от президента парламенту, а также создание нового органа судебной ветви власти - Высшего совета правосудия.

    Этот орган должен будет осуществлять отбор судей для всех судов на конкурсной основе, ее решение о назначении и увольнении судей должен утверждать президент.

    Предложения о создании и ликвидации судов будет вносить в парламент президент по представлению Высшего совета правосудия.

    В состав совета правосудия входит 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначают президент, Верховная Рада, съезд адвокатов, Всеукраинская конференция работников прокуратуры, а также съезд представителей юридических вузов и научных учреждений.

    Совет правосудия будет контролировать назначения, продвижения по службе и увольнения не только судей, но и прокуроров.

    Теги: Венецианская комиссия судебная реформа суды высший совет правосудия
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив