Стрелков признался, что руководил расстрелами в Славянске

    18 января, 2016 18:27
    Он заявил, что приказал расстрелять 4 человек, тогда как только в одном братском захоронении после освобождения города было найдено 14 тел.
    Игорь Гиркин
    Фото из открытых источников
    Игорь Гиркин

    Бывший главарь террористов Игорь Гиркин (Стрелков) признал, что во время оккупации Славянска в апреле-июле 2014 года по его приказам расстреливали людей.

    Об этом он заявил в эфире "Радио-КП".

    Таких людей было, по меньшей мере, четверо.

    "Расстрел. Поскольку на войне, особенно в условиях осады, все суды ... У нас действовал военный суд, и было введено законодательство 1941 года, введено ... Сталиным", - сказал он.

    Именно на основании этого сталинского законодательства и проводились расстрелы.

    Из четырех человек двое были расстреляны, по словам Стрелкова, "за мародерство среди военнослужащих". Один местный гражданский житель был также расстрелян за мародерство.

    Еще одного расстреляли по политическим мотивам, заявил Гиркин. Этого человека расстреляли "за убийство военнослужащего" и он был "идейный правосек".

    Также Стрелков признался, что фактически он развязал войну на Донбассе. "Первые выстрелы, пусть и в воздух, были со стороны восставших производимые нашим отрядом", - сказал он.

    Отвечая на вопрос о том, что с точки зрения международного права он является военным преступником, Стрелков сказал, что его "абсолютно не волнует международное право, потому что это инструмент в руках победителей".

    "Если мы будем побеждены - ну, что ж, значит, ко мне будут применены нормы этого права", - сказал он.

    Отвечая на вопрос, готов ли он предстать перед Гаагским трибуналом, Стрелков заявил: "Я глубоко уверен, что я к нему не доеду". "Как говорят, я слишком много знал, как в известном фильме. А во-вторых, я постараюсь сделать все, чтобы этого не произошло, со своей стороны", - сказал он.

    Отметим, что после освобождения Славянска в июле 2014 года была проведена эксгумация массового захоронения в Славянске. Всего было найдено 14 тел, захороненных в середине июня. Трое из них были опознаны - это оказались прихожане протестантской церкви.

    Теги: славянск игорь гиркин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив