Статус участника боевых действий пока получили лишь 20% военных

    5 мая, 2015 14:21
    К тому же возникает ряд проблем, с которыми сталкиваются как участники АТО, так и их родственники, при оформлении этого статуса.

    Лишь около 20% участников антитеррористической операции на данный момент получили статус участника боевых действий.

    Об этом на брифинге сообщил юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

    Он отметил, что статус участника боевых действий получили 39 тыс. военнослужащих, что составляет около 20% от всего количества.

    Кроме того Щербатюк сообщил о ряде проблем, с которыми сталкиваются как участники АТО, так и их родственники, оформляя статус участника боевых действий. Не решена и проблема бойцов добровольческих подразделений, так как закон на подписи у Президента.

    Также с трудностями сталкиваются военнослужащие частей, дислоцированных в зоне АТО. Чтобы получить этот статус, они должны выехать из зоны АТО, и сделать это могут только во время отпуска.

    Юрист отметил, что остается проблема с освобожденными из плена, которым не начисляется денежное обеспечение. Чтобы эти люди смогли его получать, правительство должно разработать порядок получения средств.

    Кроме того, чтобы семья пропавших без вести могла получить какое-то обеспечение, льготы, им необходимо обратиться в суд, через шесть месяцев получить в суде решение о признании человека умершим. Такая процедура длится полгода, ее нужно сократить до 15 дней, если есть свидетели смерти.

    Теги: АТО Донбасс статус участника боевых действий
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив