Статус нерезидентов для крымчан может быть отменен

    4 мая, 2016 22:26
    Обсуждение этого вопроса намерен инициировать глава министерства по вопросам оккупированных территорий.

    Министр по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассматривает возможность отмены статуса нерезидентов для жителей полуострова Крым.

    Такую инициативу Черныш озвучил в интервью Крым.Реалии.

    "Что касается статуса крымчан как нерезидентов, вы знаете, что уровень влияния правительства на Национальный банк Украины очень низок в силу его специального статуса. Однако мы намерены сделать широкую площадку для дискуссии, и будем убеждать все органы власти, чтобы вместе согласовывать принимаемые решения. По этому вопросу дискуссии тоже будут идти", – отметил министр.

    Напомним, в ноябре 2014 года Нацбанк Украины приравнял физических и юридических лиц, зарегистрированных в аннексированном Россией Крыму, к нерезидентам, чем ограничил их в получении банковских услуг. Такие действия НБУ были восприняты правозащитниками как дискриминация крымчан.

    Иск с требованием отменить эту норму рассматривался Окружным административным судом Киева, однако был отклонен. После подачи апелляционной жалобы истцы добились признания незаконным пункта 1 упомянутого постановления НБУ.

    Это обусловило ответные действия Нацбанка, который подал кассационную жалобу. К жалобе присоединился "ПриватБанк".

    Конечным результатом судебных тяжб стало решение Высшего административного суда Украины о направлении данного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Тем самым ВАСУ, фактически, возобновил статус нерезидентов для жителей Крыма.

    Теги: Крым банк суд Приватбанк нбу нацбанк аннексия Крыма Вадим Черныш
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив