Спецслужбы РФ "накручивали" голоса за петиции на сайте Порошенко – СБУ

    9 июля, 2016 12:17
    Боты отдали значительную часть голосов в поддержку "особого региона развития "Слобожанщина".

    Служба безопасности Украины разоблачила механизм российских спецслужб по искусственной "накрутке" голосов за решения, предложенные в электронных петициях на сайте главы государства.

    Об этом сообщает пресс-центр спецслужбы.

    Так, внимание оперативников СБУ привлекла петиция о введении на территории Харьковской области "особого региона развития "Слобожанщина", которую зарегистрировал один из членов бывшей Компартии Украины.

    Сотрудники спецслужбы совместно с работниками ІТ-отдела Администрации президента выяснили, что голоса "накручивали" с IP-адресов, расположенных в Тирасполе (20%), Луганске (10%), Москве (6%) и Краснодоне (3%).

    Отмечается, что по состоянию на 10 мая эта петиция получила около 45 тыс. голосов, из которых 20 тыс. были сразу удалены, как такие, что полностью относятся к так называемым ботам.

    Из оставшихся 25 тыс. голосов лишь 30% являются реальными пользователями сети Интернет, а 70% - вызывают обоснованные подозрения в подлинности и имеют признаки ботов.

    Оперативники спецслужбы также установили ряд SMM- и SEO-компаний, предоставляющих платные услуги для фейковых голосований. Как отмечают в СБУ, стоимость их услуг составляла 7-10 гривен за голос.

    Теги: СБУ петиция спецслужбы РФ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив