Слова украинских политиков проверят на достоверность

    23 мая, 2016 18:52
    Активистами будут созданы своеобразные "рейтинги лжи" публичных лиц.

    В Украине начал работу аналитический портал для мониторинга и отслеживания ложной информации, предоставляемой чиновниками.

    Такое заявление сделали основатели проекта во время брифинга, сообщает корреспондент UA1.

    Идея проекта была поддержана народными депутатами Мустафой Найемом и Сергеем Лещенко.

    Называется сайт Factcheck.com.ua, его задача – искать ложь и манипуляции в высказываниях политиков и доступно рассказывать об этом общественности. На портале будут проверять обещания и заявления украинских политиков, сопоставляя их с подтвержденными фактами.

    "Это не политический, а аналитический ресурс, портал, деятельность которого направлена на оценку достоверности высказываний украинских политиков", – отметила Яна Ибрагимова, основатель Factcheck.com.ua

    Также, по ее словам, целью проекта является повышение политической грамотности и экономической осознанности среди населения.

    Портал создан группой активистов, политических аналитиков, экспертов в сфере экономики, журналистики, юриспруденции. Как сообщили учредители платформы, они не сотрудничают ни с одной политической структурой.

    Команда Factcheck.com.ua будет проверять брифинги, политические ток-шоу, интервью, высказывания политиков и общественных деятелей на наличие популизма и лжи.

    Результаты проверок будут публиковаться в удобном для пользователей виде. В частности, все материалы на сайте будут подаваться по принципу:

    1. Высказывание политика
    2. Вердикт
    3. Доказательная база

    "Мы за то, чтобы любая политическая деятельность, любые политические заявления, люди, которые это делают, несли за это ответственность. Потому что мы, как прошлые журналисты, понимаем, как важно проверять достоверность информации, background", – отметил Сергей Лещенко.

    По словам Игоря Курхового, руководителя проекта Factcheck.com.ua, целевой аудиторией сайта станут политики, избиратели и журналисты. Между тем, в будущем будут созданы рейтинги правдивости политиков, которыми смогут пользоваться представители медийной сферы.

    Напомним, в Украине уже существуют аналогичные проекты, а именно: VoxUkraine, "Слово и дело".

    Институты фактчекинга в настоящее время действуют в Великобритании, США, Италии, Грузии и других странах, что позволяет констатировать уменьшение количества ошибок и манипулирования в политической риторике.

    Теги: Мустафа Найем сергей лещенко информполитика проект информация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив