Шабунин: с коррупционерами должны бороться новые люди (видео)

    2 июня, 2016 10:18
    Под Радой активисты требовали не откладывать создание антикоррупционных судов и полностью обновить состав судей.

    Активисты общественных организаций провели театрализованную акцию под стенами Верховной Рады, выразив свой протест против затягивания процесса создания антикоррупционных судов, сообщает корреспондент UA1.



     

    Председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин во время пикета обратил внимание на ненадлежащее обновление кадрового состава Генеральной прокуратуры Украины. По его словам, в ГПУ за последнее время не пришло ни одного нового человека, и есть опасения, что с судами после реформы сложится такая же ситуация.

    "Ноль новых людей зашло в прокуратуру. По прописанным сейчас процедурам с судами будет так же. Мы хотим получить гарантию, что хотя бы часть этих судов, которая касается антикоррупции, будет обновлена на 100%. И даже когда судья будет принимать решение оправдательное относительно коррупционера, то все общество будет верить этому решению", – заявил Шабунин.

    Кроме того, он почеркнул неопределенность сроков создания Антикоррупционного суда, не способствующую борьбе с коррупцией, и отметил, что президент Порошенко блокирует изменения в органах прокуратуры.

    Напомним, 2 февраля Верховная Рада в первом чтении поддержала обновленный законопроект № 3524 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)". За это решение проголосовали 244 из 356 народных депутатов.

    Законопроектом предусмотрена, в частности, ликвидация судейской неприкосновенности и автоматическая отставка судьи в случае непрохождения переаттестации. Активисты убеждены, что принятие этого документа будет способствовать прозрачности судебной системы.

    Теги: ГПУ Порошенко протест законопроект рада акции протеста антикоррупционная стратегия Шабунин центр противодействия коррупции судебная реформа антикоррупционные законы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив