Север Луганщины желает остаться в Украине и признает РФ виновной в войне, - опрос

    24 апреля, 2015 19:41
    При этом в городах Северодонецк и Старобельск общественное мнение пестрая по причинам войны и будущего статуса Донбасса в Украине.

    Большинство населения Северодонецка (62%) и Старобельска (53%) на севере Луганщины считает Российскую Федерацию стороной конфликта в Донбассе.

    Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с компанией "Ukrainian Sociology Service", проведенного в этих городах.

    Большинство жителей как Старобельска (65%), так и Северодонецка (64%) считают, что Россия поставляет отрядам "ДНР" и "ЛНР" оружие. Они также уверены, что российские войска участвуют в войне на стороне сепаратистов (53% в Северодонецке и 62% - в Старобельске).

    Следует отметить, что эти проценты посчитаны по отношению к тем, кто считает РФ стороной конфликта на Донбассе, потому что есть и такие, которые так не думают.

    52% населения Северодонецка и 49% - Старобельска считают, что между Украиной и Россией идет война. В первом городе это отрицают 2%, а вот тех, кто затрудняются четко ответить - 46%. в Старобельске 19% считают, что война идет, а 32% не определились.

    Главными виновниками того, что сейчас происходит на Донбассе, в Старобельске считают нынешнее руководство Украины (58%), власть Виктора Януковича (49%), и Российскую Федерацию (41%).

    В Северодонецке виновной считают Россию (39%) и власть Януковича (38%). Кроме этого, в тройку виновных здесь входят украинские олигархи (26%), региональная политическая элита Донбасса (24%) и Майдан (24%). Нынешнее руководство Украины обвиняют 16%.

    То, что Донбасс должен оставаться частью Украины, в Северодонецке считают 64%, в Старобельске - 67%.

    Однако жители этих городов отличаются в вопросе формата пребывания Донбасса в составе Украины. В Северодонецке 53% от указанных 64-х считает, что Донбасс должен, являясь частью Украины, получить больше независимости от Киева.

    В Старобельске же из 67% половина считает, что должен быть сохранен статус-кво и Донбасс должен на прежних условиях оставаться частью Украины.

    Идею независимости "ДНР" и "ЛНР" поддерживают менее 1% жителей в обоих городах. Присоединение Донбасса к России приветствуют лишь 2% населения Старобельска и 5% Северодонецка.

    Теги: Донбасс Луганская область опрос северодонецк старобельск
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив