Сессия без взяток: студенты митинговали против коррупции в вузах

    3 июня, 2015 11:06
    Активисты верят, что совместными усилиями рано или поздно смогут искоренить коррупцию в высших учебных заведениях.

    Около Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко прошла уличная акция-флешмоб "Экзаменационная сессия - без взяток". Несмотря на малочисленность участников, студенты подняли одну из самых насущных проблем - коррупцию в вузах.

    Как передает корреспондент UA1, в акции принимали участие активисты украинского антикоррупционного движения "Нет взяточничеству! Я не даю и не беру взяток", а также студенты из разных городов Украины.

    Они подготовили ряд антикоррупционных инструментов для студентов, в том числе "безвзяточную инфографику", "безвзяточную гривну" и "безвзяточный значок". Активисты раздавали эти значки студентам и призвали их надевать "символы", чтобы сразу дать понять преподавателям, что они не собираются давать взятки.


    Фото: UA1

    Наш корреспондент пообщался с участниками акции. Одна из них, Ирина, студентка Бердянского педагогического университета, заявила, что в Бердянске тоже сталкивается с взяточничеством. По ее словам, сейчас уже прямо не требуют взятки, а просят якобы сдать "благотворительные взносы" на нужды университета.

    В свою очередь, выпускник Дмитрий из Днепропетровска также рассказал, что в его городе почти во всех университетах процветает коррупция. "Когда я был студентом, были такие преподаватели, которые в открытую заявляли о взятке и какая оценка сколько стоит. Со 2-го курса я решил не давать взятки и бороться со всем этим", - говорит парень.

    Инициатор акции, руководитель движения "Нет взяточничеству!" Сергей Гула заявил, что основная цель мероприятия - "чтобы в каждом вузе создалась критическая масса людей, которая не дает и не берет взяток".

    Кроме того, в рамках акции состоялась ироническая театральная постановка, которая наглядно отразила процесс взяточничества в вузах. "Преподаватель" за веревки держал студентов, демонстрируя вымогательство денег и в целом их зависимость. Однако история была со счастливым концом: профессор-взяточник раскаялся.

    Студенты верят, что совместными усилиями рано или поздно смогут искоренить коррупцию в высших учебных заведениях.

    Теги: студенты акция взятки
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив