"Сдай кровь - спаси бойца": студенты Могилянки стали донорами крови

    15 июня, 2015 11:56
    Собранные дозы донорской крови будут переданы в военный клинический госпиталь, а также для пострадавших в результате взрыва на нефтебазе под Киевом.
    Фото: UA1

    Сегодня в 6-м корпусе Киево-Могилянской академии состоялась благотворительная акция по сбору донорской крови "Капля спасения".

    Инициатором мероприятия выступил МБФ "Волонтерская помощь" при поддержке Киево-Могилянской Академии, КНЭУ им. В. Гетьмана, НПУ имени Драгоманова и Киевского клинического военного госпиталя, передает корреспондент UA1.

    По словам заместителя начальника цента крови ВСУ Андрея Собченко, эта акция очень полезна в пополнении запасов донорской крови для переливания раненым бойцам из зоны АТО.

    "Население немного забывает, что потребность донорской крови всегда остается. На сегодняшний день наших запасов пока хватает, но мы не знаем, что нас ждет завтра. Если произойдет обострение боевых действий - кровь для переливания будет крайне необходимой".

    Представитель военного госпиталя подчеркнул, что бойцы все чаще нуждаются в донорской помощи. "Часть доз крови мы передаем на восток мобильным больницам, часть используем для проведения операций в военном госпитале", - отметил Андрей Собченко.

    К акции забора донорской крови присоединились студенты и работники Киево-Могилянской Академии. Студентка 2 курса факультета социологии Вероника решила сдать кровь уже в третий раз. "У меня наиболее эффективная первая группа крови, и я подумала, если у меня здоровая кровь и она может спасти чью-то жизнь, то почему я должна стоять в стороне", - отметила 18-летняя студентка.


    Студентка КМА сдает кровь
    Студентка КМА сдает кровь
    Фото: UA1

    В целом акцию поддержало около двадцати человек. Прежде чем сдать кровь, каждый доброволец проходил предварительную проверку на общее самочувствие и безопасность состава крови - уже потом ложился на операционное донорское кресло. После сдачи крови на доноров ждал небольшой обед из чая, воды, гранатового сока и бутербродов для пополнения запаса сил.

    По словам организаторов, эта акция будет продолжаться в течение трех дней. Все собранные дозы донорской крови будут переданы в военный клинический госпиталь, а также для пострадавших в результате взрыва на нефтебазе под Васильковом.

    Теги: акция доноры донорская кровь
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив