СБУ выявила растрату 10 млн долл. при закупке уранового концентрата

    10 июня, 2015 15:37
    ВостГОК поставлял концентрат на атомные электростанции Украины по завышенной цене.

    Служба безопасности Украины начала расследование по факту нарушений и злоупотреблений должностными лицами государственных предприятий "Энергоатом" и "Восточный горно-обогатительный комбинат" на сумму 10 млн долл. при закупке уранового концентрата.

    Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

    Отмечается, что ВостГОК должен был поставлять концентрат собственного производства, однако в 2014 году должностные лица комбината закупили его за границей у специально созданной ими компании по 90 долл. за килограмм на общую сумму 18 млн долл. Однако в официальной документации стоимость приобретенного концентрата уже составляла 138 долл. за килограмм.

    Таким образом государству был нанесен ущерб на сумму почти 10 млн долл., которые чиновники комбината вывели в теневой сектор с помощью фиктивных предприятий.

    В дальнейшем урановый концентрат по цене 138 долл. был поставлен "Энергоатому", должностные лица которого также были вовлечены в эту мошенническую схему. Таким образом, Украина в 2014 году получила искусственно завышенные тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения.

    Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (растрата) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег) Уголовного кодекса Украины.

    Теги: растрата Энергоатом отмывание денег ВостГОК
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив