С апреля 2016 года в Украине введут абонплату за газ

    21 декабря, 2015 13:24
    С весны следующего года украинцам смогут добавлять ежемесячную абонплату за пользование газовой сетью.
    Фото из открытых источников

    Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что, начиная с апреля 2016 года, украинцам смогут добавлять ежемесячную абонплату за пользование газосетью, причем независимо от количества потребляемого газа.

    В компании отметили, что согласно подсчетам компании, при наличии лишь газовой плиты украинцы будут платить 17 грн/мес. и 29 грн/мес., если дополнительно установлен газовый котел и пообещали, что при таком начислении из тарифов исключить такой компонент, как перекачка газа.

    Отметим, что по данным НКРЭ, упомянутая стоимость, заложенная в тариф, составляет 10,4% от "летней" цены (7,2 грн / куб. М), или 75 коп., то есть газ должен подешеветь до 6,45 грн летом и до 2,85 грн / куб. м зимой (сейчас 3,6 грн).

    Подчеркнем, что абонплата предусмотрена законом о рынке газа, который вступил в силу в октябре.

    Вместе с тем, руководитель энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, говоря о выгоде от этой инициативы, отметил, что "абонплата выгодна для тех, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб.м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн), но ударит по карману владельцев газовых плит, которые не имеют счетчиков: им придется платить в месяц не по 21 грн за человека, а по 38 грн".

    НапомнимМинистерство энергетики передало акции НАК "Нафтогаз Украины" Министерству экономического развития и торговли.

    Теги: Нафтогаз газ тарифы НКРЭ Андрей Коболев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив