Руководителей ГСЧС арестовали незаконно, - правозащитник

    5 июня, 2015 11:28
    Геннадий Токарев отмечает, что демонстративное задержание было только эффектной картинкой.
    Арест главы ГСЧС Бочковского на заседании Кабмина.
    Фото: пресс-служба Кабмина
    Арест главы ГСЧС Бочковского на заседании Кабмина.

    Сегодня в Печерском суде Киева рассматривалась жалоба правозащитника Геннадия Токарева по неоткрытии киевской прокуратурой производства по поводу незаконного задержания в марте руководителей Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

    Об этом сообщает корреспондент UA1.

    Токарев считает, что демонстративный арест руководителей ГСЧС является попранием прав человека, гарантированных статьей 29 Конституции, согласно которой никто не может быть подвергнут аресту иначе как по решению суда.

    "Не было ордера на арест, а лишь показана яркая картинка с задержанием", - отметил Токарев на заседании.

    Он заявил, что постарается провести уголовное досудебное расследование неправомерных действий правоохранителей во время публичного ареста.

    Представитель прокуратуры Киева ответил, что в заявлении Токарева не найдено фактов преступления и поэтому нет оснований уголовного нарушения.

    "Я не защищаю интересы работников ГСЧС, я просто требую законности в действиях правоохранителей", - подчеркнул в ответ правозащитник.

    В результате суд жалобу Токарева удовлетворил частично. Судья обязал прокурора внести сведения в реестр досудебных расследований - и сделать это на основании заявления Токарева.

    Правозащитник и его адвокат в целом удовлетворены решением, т.к. "этот процесс даст начало расследований, где нарушители смогут понести правовую ответственность".

    Напомним, в конце марта руководителей ГСЧС Сергея Бочковского и Василия Стоецкого задержали прямо во время заседания правительства. Их подозревают в организации схемы закупки топлива по завышенной стоимости у фирм "Юкойл" и "Альянс".

    Почти сразу после ареста они вышли под залог 1,82 млн гривень.

    25 мая стало известно, что Бочковский и Стоецкий пробудут под залогом до 22 июля.

    Теги: гсчс Бочковский задержание прокуратура правозащитник
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив