Российских спецназовцев в Украине не пытали - Amnesty International

    26 мая, 2015 08:36
    У Ерофеева и Александрова не обнаружили никаких следов пыток. В то же время, все остальные факты пыток со стороны украинских силовиков, обнародованные в резонансном отчете организации, должны быть расследованы.

    Российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных в Украине, не пытала украинская сторона.

    Об этом сообщил представитель международной правозащитной организации Amnesty International Красимир Янков в эфире политического ток-шоу на телеканале ICTV.

    По его словам, представители организации, которые посетили двух российских пленных, не обнаружили у них следов пыток или жестокого обращения.

    Также Янков рассказал о резонансном отчете Amnesty International, в котором заявлялось о пытках пленных на Донбассе обеими сторонами конфликта, и на который сразу среагировала СБУ. В украинском ведомстве заверили, что в Украине не удерживаются никакие пленные.

    В то же время, представитель Amnesty объяснил, что отчет основывается не на одном источнике информации, а также на основе документальных показаний, свидетельств в СМИ, медицинских и официальных документов и тому подобное. В организации не исключают, что показания потерпевших могут быть ложью и "вбросом российской пропаганды", однако эти факты все равно должны быть проверены и расследованы.

    Янков отметил, что Amnesty International была приятно удивлена такой реакции со стороны Службы безопасности Украины на обнародованный отчет и тем, что СБУ открыта к сотрудничеству. Он сообщил, что организация передаст собранные материалы правоохранителям для проведения независимого расследования.

    Теги: СБУ Amnesty International спецназовцы пытки
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив