Россия "ворует" для своего Эрмитажа уникальные коллекции крымских музеев

    21 октября, 2015 22:30
    Вывозятся музейные экспонаты из "Херсонеса Таврического", Центрального музея Тавриды и других.
    Херсонес Таврический
    Фото из открытых источников
    Херсонес Таврический

    Экспонаты из крымских музеев, в том числе уникальные коллекции из "Херсонеса Таврического" Россия вывозит в свой Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

    Об этом заявила народный депутат Украины, руководитель постоянной делегации ВР в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) Людмила Денисова, передают "Крым. Реалии".

    На заседании Комитета по вопросам культуры ПАЧЭС, которое состоялось в Тиране (Албания), Денисова отметила, что украинцы узнают также о вывозе в Эрмитаж коллекций из Судака и Центрального музея Тавриды в Симферополе.

    Кроме того, она отметила, что изменение Россией юрисдикции в отношении объектов культурного наследия Украины является прямым нарушением суверенных прав Украины и норм и принципов международного гуманитарного права.

    Денисова призвала ООН, в частности, ЮНЕСКО, не признавать никаких изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь.

    Прокомментировал этот факт и уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Он заявил, что "поступки России характерны для захватчиков XVII века". По его словам, Россия таким образом сводит на нет все старания Украины и крымских татар, которые проделали огромную работу, чтобы сделать исторические сооружения Крыма наследием ЮНЕСКО.

    Напомним, Россия присвоила себе более 220 культурных объектов оккупированного Крыма и города Севастополь. Соответствующее распоряжение о предоставлении им статуса культурных объектов федерального значения РФ подписал премьер-министр Медведев.

    Теги: музей Юнеско Херсонес Таврический эрмитаж
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив