Рада обратилась к Нидерландам по поводу возврата скифского золота

    12 мая, 2015 18:30
    Существует реальная угроза этим культурным ценностям украинского народа, говорится в обращении.

    Народные депутаты поддержали проект постановления № 2482 "Об обращении Верховной Рады Украины к Генеральным штатам (Парламенту) Королевства Нидерланды относительно ситуации вокруг возвращения в Украину музейных ценностей".

    За соответствующее решение больше всего проголосовали 249 нардепов при 226 минимально необходимых.

    Как отмечается в обращении, украинский народ обеспокоен ситуацией, которая сложилась вокруг возвращения в Украину части выставки "Крым. Золотой остров в Черном море из коллекции Крымского республиканского учреждения "Центральный музей Тавриды" в количестве 132 музейных предметов (451 единица хранения), Крымского республиканского учреждения "Керченский историко-культурный заповедник" в количестве 190 музейных предметов (190 единиц хранения), Национального заповедника "Херсонес Таврический" в количестве 28 музейных предметов (28 единиц хранения) и Крымского республиканского учреждения "Бахчисарайский историко-культурный заповедник" в количестве 215 музейных предметов (1442 единицы хранения).

    Эти коллекции относятся к государственному Музейному фонду Украины и экспонировалась в Музее Алларда Пирсона - археологическом музее Амстердамского университета (МАП) с 6 февраля по 31 августа 2014 г. 

    "На сегодняшний день указанная часть выставки хранится в Амстердаме и существует реальная угроза утраты, уничтожения, повреждения или разрушения украинских культурных ценностей. Активные противоправные действия крымских музеев при поддержке Российской Федерации в направлении судебного возврата музейных предметов государственной части Музейного фонда Украины на территорию оккупированной Автономной Республики Крым, неконтролируемую Украиной, является доказательством такой угрозы", - говорится в документе.

    В обращении подчеркивается, что международное сообщество признает АР Крым территорией Украины, что было подтверждено резолюцией ГА ООН от 27 марта 2014 г. "Территориальная целостность Украины" (А/Res/68/262).

    "Без сомнения, тот факт, что музейные ценности принадлежат народу Украины, не подлежит никакому опровержению... На это время закончились сроки всех документов, которые позволяли считать пребывание музейных ценностей на территории Королевства Нидерланды законным. Скорейшее возвращение всех предметов украинской коллекции, что хранятся в МАП, в столицу Украины позволит урегулировать этот вопрос", - говорится в обращении.

    Теги: Крым скифское золото нидерланды
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив