Провластные рейдеры через секретные конкурсы воруют миллиарды – эксперты

    8 апреля, 2016 17:44
    Общественные люстраторы констатируют грубые нарушения в проведении "открытых" конкурсов на руководителей госпредприятий.

    Конкурсы на директоров стратегических государственных предприятий, которые согласно норм должны быть открытыми и прозрачными, проходят в закрытом режиме с недопущением общественных активистов и СМИ.

    Об этом на пресс-конференции сообщили участники общественной организации "Всеукраинская люстрация", которые обнародовали результаты годового мониторинга и собственные расследования относительно механизмов проведения конкурсов на стратегических госпредприятиях.

    Так, эксперты отмечают, что только в течение последней недели проходили закрытые конкурсы на руководителей пяти стратегически важных предприятий с миллиардными оборотами: "Укрзализныци", "Укрпочты", "Центрэнерго", "Укрэнерго" и "Укрспирта". На них почему-то не допускали ни активистов, ни прессу. Хотя речь идет о сотнях миллиардов гривен, которые предположительно хотят просто "раздерибанить".

    Общественные активисты подозревают, что "провластные рейдеры" путем непрозрачных конкурсов пытаются "продвинуть" на госпредприятия своих людей, которые часто были замечены в коррупционных скандалах или вообще подлежат люстрации.

    "Все эти конкурсы происходят на договорняках, непрозрачности, на фактически узаконенном рейдерстве госпредприятий. Сейчас государство де-факто не контролирует 60% госпредприятий, а этими конкурсами власть хочет уже де-юре закрепить эти предприятия в руках определенных олигархических групп", - заявил заместитель председателя ОО "Всеукраинская люстрация" Александр Куликовский.

    Он отметил, что согласно постановлению Кабмина №777 о проведении этих конкурсов основное требование их проведения - это открытость. Поэтому если нет открытости конкурса, его фактически можно считать недействительным. "Но власть это игнорирует и делает свои грязные дела", добавил Куликовский.

    Также он обнародовал и другие нарушения при проведении конкурсного отбора на руководителей госпредприятий.

    Теги: коррупция конкурс госпредприятия рейдерство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив