Против Фирташа открыли дело по хищению 5 млрд грн кредита НБУ - Аваков

    2 декабря, 2015 13:55
    Кредитные средства не были направлены на стабилизацию ситуации в банке "Надра", бизнесмен вывел их на связанные с ним фирмы.
    Дмитрий Фирташ
    Фото: открытые источники
    Дмитрий Фирташ

    Национальная полиция возбудила уголовное дело по обращению Нацбанка о неуплате 5 млрд грн кредита рефинансирования банка "Надра", которые получил под личную гарантию бизнесмен Дмитрий Фирташ.

    Об этом написал в Facebook глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков.

    По его словам, Фирташа подозревают в том, что получив кредит для рефинансирования банка, он не направил средства на стабилизацию ситуации, а вывел на фирмы, связанные с ним. В результате такие действия привели к неплатежеспособности банка и к потерям вкладов украинцев.

    Банк "Надра" вернул Нацбанку кредит рефинансирования, однако бизнесмен не осуществил выплат гарантий, из-за чего регулятору был нанесен ущерб.

    Глава МВД отметил, что к этому делу будут приобщены ФБР США, поскольку много сомнительных денежных операций проводились с использованием американских банков.

    "Фирташ будет отвечать по всем предъявленным ему обвинениям и подозрениям по всей строгости закона", добавил Аваков.

    Дело возбуждено по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением).

    Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел заявили, что не имеют уголовных дел, где Фирташ является подозреваемым. Есть только дело в отношении фирмы "Ostchem", где олигарх выступает в роли свидетеля.

    Как известно, украинский газовый магнат Дмитрий Фирташ собирался вернуться в Украину, однако в последний момент передумал. По мнению нардепа (БПП) Мустафы Найема с бизнесменом договорились, чтобы он не приезжал в Украину.

    Теги: Фирташ нбу уголовное дело банк надра
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив