Против Азарова возбуждено дело о миллионных махинациях на ГП "Антонов"

    6 ноября, 2015 10:40
    Госпредприятие во времена Азарова противозаконно стало участником хозяйственных обществ.
    Николай Азаров
    Фото: открытые источники
    Николай Азаров

    Генпрокуратура подозревает бывшего премьера Николая Азарова в многомиллионных махинациях, связанных с госавиапредприятием "Антонов".

    Детали дела стали известны из недавнего решения Печерского суда, давшего указание задержать Азарова.

    Как сообщается, данное уголовное производство открыли зимой 2014 года, однако в мае по неизвестным причинам приостановили.

    Согласно данным следствия, ГП "Антонову" 9 лет назад было предоставлено в дар 490 акций британской фирмы "Ruslan International Lmtd" и половину уставного капитала немецкой компании "Ruslan Salis GmbH" (номинальная стоимость 12,5 тыс. tвро) каким-то неизвестным гражданином РФ. С тех пор госпредприятие стало учасником этих хозобществ.

    С 2006 по 2014 год "Антонов" получил по акциям и доли уставного капитала дивиденды (соответственно 10 млн долл и 300 тыс. евро).

    С 2010-го года госкомпания подчинялась Госагентству по управлению корпоративными правами и аграрному ведомству, а те, в свою очередь, правительству Азарова.

    Согласно законодательства Украины, госпредприятиям нельзя выступать учредителями или участниками хозяйственных обществ.

    По мнению следователей, бывший премьер виноват в покрытии нарушения. К тому же в 2012 году Азаров безосновательно прервал проверку, которую проводила межведомственная рабочая группа по вопросам финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия.

    С 10 млн долларов, которые нелегально получил "Антонов", Азарову приписывают около 5 млн долларов. Эти средства ГП получило со времен второй половины премьерства. Деньги должны были поступить в госказну в качестве дивидендов от акций.

    Действия бывшего премьера оценены согласно Уголовному Кодексу - злоупотребление служебным положением.

    Теги: ГПУ Николай Азаров уголовное дело ГП Антонов печерский суд финансовые махинации
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив