Прокуроры жалуются Яценюку на низкие зарплаты

    17 марта, 2016 15:41
    ГПУ обратилась к правительству, указав на очень низкие суммы заработной платы, что стимулирует коррупцию.

    В Генеральной прокуратуре сравнили зарплаты антикоррупционных и обычных прокуроров и решили пожаловаться в правительство.

    В обращении ГПУ сказано, что месячная зарплата рядового прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры в 2016 году составляет 60-70 тыс. грн, в то время как у прокуроров региональных и местных прокуратур – 6-8 тыс. грн и 5-7 тыс. грн соответственно.

    В то же время денежное обеспечение соответствующей категории работников Национальной полиции составляет от 8,1 до 9,8 тыс. гривен, что вдвое превышает оплату труда прокурора местной прокуратуры.

    "Такая несправедливость в подходах к оплате труда и нежелание правительства ее устранить вызывает недовольство сотрудников, что приводит к оттоку высокопрофессиональных кадров из системы органов прокуратуры", – сообщают в ГПУ.

    В прошлом году судами удовлетворены требования прокуроров в 18 939 исках на общую сумму 9 млрд 823 млн гривен, однако это не отразилось на уровне зарплаты.

    "Такой подход не гарантирует независимости прокуроров, которая определена одним из принципов деятельности прокуратуры. Для предотвращения коррупционных проявлений у прокуроров должен быть достаточный уровень денежного обеспечения и гарантированная его выплата", – отмечают в ведомстве.

    Теги: генпрокуратура зарплаты прокуроры
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив