Председатель Transparency International обозначил условия борьбы с коррупцией

    8 июня, 2016 18:25
    Экс-спецпрокурор Перу выразил свое видение, чего не хватает для преодоления коррупции в Украине.

    Политическая воля является ключевым условием для результативной борьбы с коррупцией, заявил на пресс-конференции председатель правления международного движения Transparency International Хосе Угас, сообщает корреспондент UA1.



     

    "Наш опыт показывает, чтобы были какие-то результаты в борьбе с коррупцией, нужна политическая воля", – отметил Угас.

    По словам руководителя Transparency International, Украина должна сама эффективно расследовать и вернуть активы Януковича, однако может рассчитывать на содействие международных организаций в этом процессе.

    "Мы выразили свою готовность помочь украинской власти вернуть деньги, привлечь Януковича в суд", – заявил Хосе Угас.

    В свою очередь, новоизбранный исполнительный директор TI Украины Ярослав Юрчишин отметил, что сейчас происходит создание специального агентства, которое будет контролировать возвращенные средства.

    "Национальное агентство по управлению конфискованным имуществом не позволит пользоваться возвращенными средствами. Эта организация – единственная профессиональная, которая будет отвечать за средства, возвращенные или арестованные в процессе как антикоррупционной, так и уголовной борьбы", – сообщил Юрчишин.

    Он добавил, что агентство должно полноценно заработать до конца года.

    Напомним, ранее Комитет Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности принял проект постановления о снятии с рассмотрения законопроекта о специальной конфискации без решения суда. Перед тем документ был раскритикован Генеральным директоратом по правам человека и верховенства права Совета Европы, поскольку его принятие противоречит многим требованиям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

    Как известно, принятие закона активно лоббировалось народным депутатом Сергеем Пашинским.

    Теги: коррупция Янукович Transparency International пресс-конференция
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив