Правительство планирует ввести обязательную регистрацию sim-карт

    20 апреля, 2015 18:30
    Абоненты мобильной связи будут вынуждены заключать договоры на предоставление телекоммуникационных услуг с использованием SIM-карты.

    Кабмин поручил Госспецсвязи разработать проект постановления об обязательной идентификации абонентов с использованием SIM-карты на основе договора между абонентом и оператором связи. Об этом сообщает УНИАН.

    Предыдущий проект постановления уже разработан и выставлен на обсуждение на сайте Госспецсвязи.

    В правительстве объясняют необходимость данного постановления тем, что террористы и российские военные используют "обезличенные" мобильные для создания разведывательной сети. Благодаря ей злоумышленники узнают о передислокации сил АТО, используют для корректировки огня и дистанционного подрыва взрывных устройств.

    Проект постановления будет находится на общественном рассмотрении до 10 мая, после чего Госспецсвязь внесет предложенные изменения и передаст проект правительству. В случае принятия постановления Кабмином, его нормы вступят в действие через полгода.

    В Госспецсвязи считают, что принятие закона поможет правоохранителям повысить эффективность работы следователей, а также поможет в борьбе с мобильным мошенничеством.

    В свою очередь, операторы связи считают, что проект постановления требует обсуждения и доработки, ведь идентифицировать всех пользователей технически сложно. А персонализация проданных SIM-карт скажется не только на объемах продаж, но и на доступности услуг.

    Напомним, ранее в Украине несколько раз предпринимались попытки внедрения системы обязательной идентификации абонентов мобильной связи. В частности, норма о привязке SIM-карты с паспортом содержалась в одиозных законах от 16 января 2014 года.

    Теги: Кабинет Министров госспецсвязь
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив