Повышение зарплат способствовало инфляции - НБУ

    11 января, 2019 15:16
    Среди факторов, повлиявших на экономические настроения, была и неопределенность относительно возобновления сотрудничества с МВФ.

    На инфляцию в Украине существенно повлияло повышение зарплат и, в связи с этим, рост производственных издержек и цен на нефть в течение большей части года.

    Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

    В НБУ объясняют, важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос благодаря повышению зарплат на 12,8% по сравнению с 2017 годом.

    Среди факторов, повлиявших на экономические настроения, была и неопределенность относительно возобновления сотрудничества с МВФ.

    В то же время экономисты отмечают: базовая инфляция по итогам 2018 замедлилась до 8,7% г/г по сравнению с 9,5% г/г в 2017 году.

    Так, цены, по информации НБУ, снизились на молочные и мясные продукты и подсолнечное масло.

    Однако медленно выросли цены на бытовую технику, авто, мебель, гаджеты и одежду.

    Существенно подорожали цены на услуги - мобильная связь, больницы, ремонтные работы, содержание домов, аренда жилья.

    "Также высокими темпами росли цены на хлеб, кондитерские и макаронные изделия из-за подорожания муки и увеличение других производственных расходов", - сообщили в НБУ.

    В общем, потребительская инфляция замедлилась с 13,7% в 2017 году до 9,8% в 2018 году, по данным Госкомстата. Что, как информируют в Нацбанке, "свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, и ослабление фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику".

    Напомним, темп роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2019 году снизится до 2,5% из-за жесткой монетарной и фискальной политики, а также замедления роста экономик основных торговых партнеров Украины.

    Теги : нбу инфляция украинцы цены зарплаты
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив