Половина дел НАПК закрываются, еще четверть – суды возвращают на доработку – исследование

    12 июля, 2018 12:55
    По словам доктора юридических наук Александра Дудорова, лишь 24% дел о коррупции заканчиваются штрафами.

    Половина административных дел о коррупции в Украине закрываются, четверть – возвращается из судов в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), и только 24% дел заканчиваются штрафами.

    К такому выводу в своем исследовании пришел доктор юридических наук, профессор Александр Дудоров, передает корреспондент интернет-издания UA1.

    Ученый исследовал работу НАПК в 2016-2018 годах.

    "По состоянию на 1 июня 2018 судами было рассмотрено 20 предварительно возвращенных в НАПК материалов. При этом в 11 случаях суды повторно возвращали соответствующие материалы в НАПК на дооформление. В абсолютном большинстве случаев причиной этого становилось повторное не указание даты совершения или обнаружения правонарушения", – отметил Дудоров.

    Кроме того, по его словам, причина закрытия половины дел, переданных в суд, в основном заключается в отсутствии состава административного правонарушения, что тоже говорит о недоработке НАПК.

    Также исследователь обратил внимание на аргументы коррупционеров, которые просят о лояльном наказании.

    "Когда выявлено и доказано правонарушение, можно услышать разные аргументы виновных: "больше не буду", "дети плачут", "родители больны" и другие. Интересно, что все они не противоречат законодательству, и некоторые суды, в том числе и Киевский апелляционный суд, определяют это основанием для меньшего размера административного взыскания", – сказал профессор.

    Напомним, как Национальная полиция не нашла криминала в сокрытии компании заместителем главы Администрации Порошенко.

    Теги : коррупция НАПК судебные решения
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив